jueves, 24 de abril de 2014

BACTERIAS ANAEROBIAS FACULTATIVAS

1.  Bacterias anaerobias facultativas
Las bacterias anaerobias facultativas son aquellas que pueden desarrollar un metabolismo tanto respiratorio usando el oxígeno como fermentativo en ausencia de oxígeno, se las suele encontrar en la piel o la vía aérea alta como parte de la flora normal o también tienen reservorios animales y naturales. Las aerobias estrictas como la Seudomona aeruginosa se encuentra ampliamente distribuida en la naturaleza y también puede formar parte de la flora intestinal humana pero causa infecciones graves solo en huéspedes inmunocomprometidos o con factores de riesgo como quemaduras extensas o pacientes hospitalarios con catéteres, sondas urinarias o asistencia respiratoria mecánica. Por ser Gram negativa puede iniciar shock endotóxico si alcanza la circulación.

Algunas características de estas bacterias son:

1) las bacterias anaerobias facultativas crecen en presencia o en ausencia de oxigeno.
2) Las anaerobias facultativas pueden obtener energía en ausencia de oxígeno, pero en Este caso el oxígeno no les es tóxico.
3) En las lagunas, así como en los fangos activados o en los filtros de goteo, las bacterias se alimentan de la materia orgánica que contiene el agua residual.
Existen tres tipos de bacterias que trabajan en la mayoría de las lagunas: aerobias, anaerobias y anaerobias facultativas.
4) Cuando están activas las bacterias aerobias y facultativas, tiene lugar el proceso aerobio de descomposición de la materia orgánica.

1.1 LAS BACTERIAS ANAERÓBICAS SON AQUELLAS QUE PUEDEN VIVIR SIN OXÍGENO.
Los organismos anaerobios disponen de un metabolismo que produce energía a partir de nutrientes que carecen de oxígeno, habitualmente a través de procesos de fermentación, aunque en ocasiones, como en el caso de los que habitan en las profundas grietas hidrotermales marinas, lo hacen mediante reacciones que emplean compuestos químicos inorgánicos. Todos los anaerobios son organismos simples, como las levaduras y las bacterias; aquellos organismos que mueren en presencia de oxígeno se denominan anaerobios estrictos, mientras que el resto se conocen con el nombre de anaerobios facultativos.

a. AEROTOLERANTES

Bacterias del ácido láctico, aunque pueden crecer en presencia de oxígeno, no pueden utilizarlo, sino que obtienen energía exclusivamente por fermentación.



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