1. Bacterias anaerobias facultativas
Las bacterias anaerobias
facultativas son aquellas que pueden desarrollar un metabolismo tanto
respiratorio usando el oxígeno como fermentativo en ausencia de oxígeno, se las
suele encontrar en la piel o la vía aérea alta como parte de la flora normal o
también tienen reservorios animales y naturales. Las aerobias estrictas como la
Seudomona aeruginosa se encuentra ampliamente distribuida en la naturaleza y
también puede formar parte de la flora intestinal humana pero causa infecciones
graves solo en huéspedes inmunocomprometidos o con factores de riesgo como
quemaduras extensas o pacientes hospitalarios con catéteres, sondas urinarias o
asistencia respiratoria mecánica. Por ser Gram negativa puede iniciar shock
endotóxico si alcanza la circulación.
Algunas características de
estas bacterias son:
1) las bacterias anaerobias
facultativas crecen en presencia o en ausencia de oxigeno.
2) Las anaerobias
facultativas pueden obtener energía en ausencia de oxígeno, pero en Este caso
el oxígeno no les es tóxico.
3) En las lagunas, así como
en los fangos activados o en los filtros de goteo, las bacterias se alimentan
de la materia orgánica que contiene el agua residual.
Existen tres tipos de
bacterias que trabajan en la mayoría de las lagunas: aerobias, anaerobias y
anaerobias facultativas.
4) Cuando están activas las
bacterias aerobias y facultativas, tiene lugar el proceso aerobio de descomposición de la materia orgánica.
1.1
LAS BACTERIAS ANAERÓBICAS SON AQUELLAS QUE PUEDEN VIVIR SIN OXÍGENO.
Los organismos anaerobios
disponen de un metabolismo que produce energía a partir de nutrientes que
carecen de oxígeno, habitualmente a través de procesos de fermentación, aunque
en ocasiones, como en el caso de los que habitan en las profundas grietas
hidrotermales marinas, lo hacen mediante reacciones que emplean compuestos
químicos inorgánicos. Todos los anaerobios son organismos simples, como las
levaduras y las bacterias; aquellos organismos que mueren en presencia de oxígeno
se denominan anaerobios estrictos, mientras que el resto se conocen con el nombre
de anaerobios facultativos.
a.
AEROTOLERANTES
Bacterias del ácido láctico,
aunque pueden crecer en presencia de oxígeno, no pueden utilizarlo, sino que
obtienen energía exclusivamente por fermentación.
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